Новости

Диета может менять структуру органов и метаболизм на многие годы

Под действием диеты в тканях происходят органические изменения, которые могут длительно оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность рака. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Developmental Cell.

Для научной работы ученые использовали фруктовых мушек, которые в подобных случаях представляют собой хороший объект, поскольку результаты с большой вероятностью можно проецировать на млекопитающих.

В кишечнике мушек, как и у млекопитающих, есть клетки стволовые, вырабатывающие гормоны и «работающие» с питательными веществами. Ученые выяснили, что стволовые клетки могут развиваться в тот или иной тип клеток под действием различных типов пищи. Особенно чувствителен к таким влияниям молодой организм.

Ребекка Обниски (Rebecca Obniski) из Института Карнеги (Carnegie Institution for Science), ведущий автор исследования, вместе с коллегами выяснила, что изменения в количестве потребляемого холестерина могут программировать клетки на выработку новых, специализированных, типов клеток из стволовых клеток.

Увеличение количества холестерина в пище приводило к появлению большего количества клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества.

Это показывает, что низкая доступность питательных веществ в рационе, особенно в молодом возрасте, ведет к изменению структуры кишечника с долговременными последствиями для обмена веществ, которые могут со временем приводить к метаболическим заболеваниям.

«Дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, часто в дальнейшем вынуждены бороться с ожирением. Наши открытия могут объяснить физиологию того, почему это происходит», — рассказывает Обниски.

Авторы исследования говорят, что понимание процессов воздействия пищи на структуру органов могло бы помочь ученым использовать диету для борьбы со старением и болезнями взрослых людей. Например, новые открытия объясняют, почему рацион, богатый жирами, способствует развитию некоторых видов рака кишечника.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close