Наука

Туринская плащаница объявлена подделкой: ученые провели экспертизу

Специалисты из Италии и Великобритании пришли к выводу, что Туринская плащаница, в которую, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа, в действительности почти наверняка является подделкой. По словам ученых, если бы в полотне действительно лежало тело, следы крови на нем выглядели бы иначе.

Многие верят, что в четырехметровое льняное полотно, хранящееся в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Об использовании плащаницы при погребении Иисуса Христа сообщают все четыре евангелиста, однако ответ на вопрос, действительно ли в итальянском храме хранится именно она, продолжает вызывать споры.

Некоторые верующие, включая ряд православных церковных деятелей, считают плащаницу подлинной и признают ее одной из важнейших реликвий христианства. Тем не менее, католическая церковь подлинность данной реликвии отрицает, а православная церковь официальной позиции по вопросу ее подлинности не высказывает. Во второй половине XX века Ватикан разрешил проведение научных исследований плащаницы с применением специальной аппаратуры, и с тех пор ученые неоднократно изучали реликвию, пытаясь выяснить, действительно ли в нее мог быть завернут Иисус Христос.

Исследователи прибегли к методу, часто используемому в криминалистике — они нанесли на манекены человеческую кровь и жидкости, обладающие аналогичными свойствами, чтобы проверить, какие следы они будут оставлять на ткани. Как оказалось, одно из пятен крови не могло оказаться на плащанице вне зависимости от положения завернутого в него тела, а некоторые другие могли оказаться там, где они наблюдаются, лишь в случае, если бы тело стояло вертикально. Как убеждают специалисты, расположение некоторых пятен нельзя объяснить даже если предположить, что тело перемещали.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Forensic Sciences.

Читайте материал «Археологи решились открыть двухтысячелетний саркофаг, хранящий тайны древней Александрии»

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close